サポートルーム☆すけっと

大学院ってどんなところ?

明治大学の大学院の魅力

そもそも, 明治大学の大学院とはどんなところでどのような魅力があるのでしょうか?

• 国内の現象数理学の一大拠点である.
  • 可換環論の専門家がそろっている.
  • 明治大学には,数学科の他に先端数理科学インスティテュートが併設されており、国内外の研究者と交流や国際研究集会に参加することができる.
  • 規模が大きくない分,研究テーマが異なる先生方,ポスドクや大学院生と接する機会が多いので,自分の専門分野以外の人達とのつながりが得られる.
  • 大学院生に対する支援が充実している.特に,明治大学には,博士後期課程学生に対しては研究者養成型助手制度あるいはRA制度が、博士前期課程学生に対してはTA制度があります.詳しいことは,「研究者養成型助手」・「RA・TA制度」をご覧ください.

大学院進学のメリット・デメリット

それでは,大学院に進学するメリット・デメリットはどのようなものがあるのでしょうか?

メリット
  • 世界最先端の研究に参加できる.
  • 高度で専門的な技術や知識を身につけることができる.
  • 高校の教員を志望する人にとっては,専修免許が取得できる.
  • 就職時の給料が高い.

デメリット

• 修士課程修了までに2年,博士課程修了までにさらに3年かかる(飛び級制度が利用できれば,少し短縮できる)
  • 学費がかかる

しかし,大学院生に対しては,次に述べるようにさまざまな経済的支援があります.

▲サポートルームのもくじへ戻る